Todas as coleçõesManuais de InstalaçãoMIKROTIK
Configurações de lease time e idle timeout do RouterOS (Mikrotik)
Configurações de lease time e idle timeout do RouterOS (Mikrotik)
Otavio Marques avatar
Escrito por Otavio Marques
Atualizado há mais de uma semana

Introdução

Após realizar a integração com o WiFeed, podemos ajustar o lease time do DHCP Server e o Idle Timeout do Hotspot para assim ter uma melhor segmentação da sua rede.

Então vamos ajustar os três timeout's necessários:

1. DHCP Server

2. Hotspot Server

3. Hotspot User Profile

⚠️ ATENÇÃO: Lembrando que mesmo com essas configurações, o tempo de cada cliente conectado é valido pelo timeout (tempo de conexão de cada local) configurado na plataforma do WiFeed, pois quando o timeout de cada acesso encerrar ele será removido da tabela de Active users de qualquer maneira.

1 - DHCP Server

Evita que o cliente perca o IP pouco tempo depois de parar de mandar pacotes. Caso tenha uma rede muito rotativa recomendamos o aumento da faixa. Exemplo de uma /24 para um /20 pois o aumento deste timeout irá segurar mais tempo a distribuição de IP aos clientes.

Para acessar esta configuração é só clicar em IP > DHCP Server > e selecionar o server do Hotspot criado como no exemplo wifeed-wif-gcm-s36-i5i-dhcp e alterar o Lease Time.

2 - Hotspot Server

Evita que o cliente que esta na lista de Hosts do Hotspot seja removido depois do timeout default (5 minutos).

Para acessar esta configuração é só clicar em IP > Hotspot > Servers e selecionar o server do Hotspot criado como no exemplo hs-wif-gcm-s36-i5i e alterar o Idle Timeout.

3 - Hotspot User Profile

Evita que o cliente seja removido da lista de Active do hotspot (Clientes liberados), ou seja ele não precisará ver o captive novamente nesse timeout, mesmo que fique sem mandar nenhum pacote pelo tempo determinado.

Para acessar esta configuração é só clicar em IP > Hotspot > User Profiles e selecionar o profile que estará como default e alterar o Idle Timeout.

Observação: O Idle Timeout estará desabilitado como "none" neste caso inserir o valor conforme a imagem abaixo:

Considerações Finais

Como foi orientado, essas configurações servem para melhor segmentar a sua rede de Hotspot, porém não irá substituir o timeout configurado na plataforma.

Lembrando que os valores informados acima como de 01:00:00 hora é utilizado como exemplo para o manual. Fica ao critério de cada técnico e estabelecimento o melhor tempo para sua infraestrutura.