Todas as coleçõesManuais de InstalaçãoMIKROTIK
Configurações básicas do RouterOS (Mikrotik)
Matheus Martins Younes avatar
Escrito por Matheus Martins Younes
Atualizado há mais de uma semana

Mikrotik

O Mikrotik é um equipamento que utiliza o routerOS, um sistema operacional baseado em Linux que permite que uma plataforma x86 torne-se um roteador, o mesmo possui diversas funções, como Proxy, VPN, Firewall, Hotspots, QoS, Controle de Banda entre outras funcionalidades.

Winbox

E a interface gráfica utilizada para se comunicar ao mikrotik e fazer seu monitoramento e configuração.

Baixe o software no link oficial da fabricante: https://mikrotik.com/download

Conectando-se ao Mikrotik:

1. Instale o programa winbox em seu computador através do seguinte endereço: http://www.mikrotik.com/download/winbox.exe

2. Conecte seu computador via cabo de rede a uma das portas de rede da placa routerboard, vamos usar a porta “ether 2”

3. Conecte seu mikrotik a internet via cabo de rede a porta “ether 1”

4. Após isso abra o software e conecte-se via mac address;

5. Após se conectar podemos iniciar o processo de configuração;

Criando uma interface bridge

Uma interface bridge é criação de uma "ponte" entre as interfaces, a combinação de múltiplas portas do dispositivo, quando você atribui as ethers a determinada porta você entrega todos os conjuntos de informações e configurações para as ethers vinculadas.

1. Clique em bridge;

2. Em seguida clique em +

3. Dê um nome para a bridge;

4. Clique em Apply;

5. Mude para a aba Ports;

6. Em seguida clique em +;

7. Vicule cada porta com a bridge que deseja;

8. Pronto, portas vinculadas a bridge!

Neste caso como a internet esta na "Ether 1" e desejamos aplicar um DHCP nas Ethers 2, 3 e 4, vamos apenas vicular todas elas a bridge que estamos tratando;

⚠️Se caso você deseja espelhar a mesma faixa de ip da sua rede, você pode aplicar todas as interfaces na mesma bridge;

Configurando um DHCP com o DHCP Setup

Adicionando IP Address

1. Para adicionar, clique em “IP”;

2. Clique em “Addresses”;

3. Clique no sinal de mais (+) azul;

4. Na nova janela que abriu, coloque o endereço/máscara de sub-rede.

Como exemplo vamos utilizar 192.168.2.1/24 (essa máscara tem o endereço 255.255.255.0 e suporta até 254 hosts).

5. Se possuir duvidas de como criar sua faixa de ip, utilize a calculadora de IP's: https://www.iptp.net/pt_PT/iptp-tools/ip-calculator/

6. Em “Interface”, escolha a interface que está conectada aos computadores clientes;

7. Finalizado, o Mikrotik vai adicionar uma rota para a rede do endereço IP que você escolheu automaticamente.

Configurando o DCHP

1. Clique em “IP” ;

2. Clique em “dhcp-server” ;

3. Clique em “DHCP Setup”;

4. Escolha a interface que distribuirá os endereços IP dentro da sua rede. Provavelmente, a mesma interface que você configurou o endereço IP no tópico anterior, no exemplo a bridge1;

5. Ao escolher a interface, o RouterOS irá selecionar a rede que está naquela interface automaticamente para você, portanto, você só terá o trabalho de clicar em “Next”;

6. Utilizando os dados de IP e rede configurados na Interface selecionada, o RouterOS agora irá selecionar o IP da interface como gateway da rede do DHCP;

7. Automaticamente, o RouterOS irá selecionar todos os IPs disponíveis dentro da rede do DHCP para o pool de endereços, se desejar você pode modificar;

8. Escolha os servidores DNS, ficam a seu critério, no exemplo abaixo utilizamos os DNSs públicos do Google.

9. O “Lease time” é o tempo que cada equipamento da rede irá ficar com o IP adotado pelo servidor DHCP. Se você não souber nada sobre isso, deixe no padrão.

10. Clique em “Next”. Pronto, o seu DHCP estará pronto para ser utilizado,