Todas as coleçõesManuais de InstalaçãoMIKROTIK
Otimização Walled Garden Mikrotik

Diminuindo o número de regras do Walled Garden, quando se tem mais de um 1 Hotspot em seu Mikrotik.

Gustavo Oliveira avatar
Escrito por Gustavo Oliveira
Atualizado há mais de uma semana

Bem-vindo ao artigo de otimização de regras do Walled Garden, mas por que isso seria necessário?

Quando temos um Mikrotik com mais de um Hotspot, podemos ter um número grande de regras Walled Garden, pois cada Hotspot tem suas próprias regras que são geradas pelo nosso script, causando aumento no processamento do Mikrotik. Para resolver, podemos otimizar a configuração do Walled Garden diminuindo consideravelmente o número de regras.

*Exemplo de um Mikrotik, que tem mais de um Hotspot, com 3218 regras.

Está pronto para configurar?

Resumo das configurações

Para simplificar, podemos configurar o Walled Garden para usar apenas um conjunto de regras, independente do número de Hotspots. Isso é feito deixando apenas as regras de um Hotspot e removendo as outras. Após isso nas regras que ficaram, desmarcando a chave "server" para que aplique a todos, permitindo que todas as regras sejam aplicadas a todos os Hotspot.

Etapa 1 - Acesse no Mikrotik: IP > Hotspot > Walled Garden IP List no seu Mikrotik.

Etapa 2 - Remova todas as regras, deixando apenas as de um Hotspot:

Você pode fazer isso manualmente, clicando em cima da regra e no sinal de menos ali em cima:

ou então utilizar esse comando:

/ip hotspot walled-garden ip remove [find comment~"chave do seu do mikrotik"]

em nosso exemplo:

/ip hotspot walled-garden ip remove [find comment~"wif-7t9-qor-bi2"]

Após isso já vemos que o numero de regras diminui consideravelmente.

Etapa 3 - Desmarcando a opção Server das regras que ficaram;

Para realizar esse passo, o processo é manual. Então, você abrirá regra por regra e removerá a opção de Server, assim como no exemplo abaixo:

Antes de ajustar:

Após o ajuste:

⚠️ ATENÇÃO: Todas as regras devem ser desmarcadas a opção Server, do contrário elas funcionaram somente no Hotspot em que a chave estiver selecionada.

Considerações Finais

Foi visto a configuração de otimização do Walled Garden. Esse processo, se feito em Mikrotiks com mais de um Hotspot configurado, irá diminuir consideravelmente o processamento do equipamento.

Caso você tenha problemas para realizar esta configuração, entre em contato com nosso time de Suporte que iremos ajudá-lo.