Todas as coleçõesManuais de InstalaçãoDicas
Passo a passo para montar uma rede Wi-Fi básica
Atualizado há mais de uma semana

Vídeo explicativo

Introdução

Neste artigo, apresentamos os requisitos essenciais para configurar uma rede básica e bem estruturada.

1º - Ter um link de internet

O link de internet pode ser configurado de várias formas, como DHCP client, IP Fixo (IP Público), PPPoE, entre outras, dependendo do provedor e da infraestrutura utilizada.

2º - Ter um roteador de borda

O roteador de borda deve estar configurado adequadamente, incluindo DNS, masquerade (em caso de Mikrotik), CG-NAT, roteamento e qualquer outra configuração necessária para o funcionamento da rede.

3º - Ter a topologia desenhada

É fundamental desenhar a topologia da rede, considerando todos os elementos: se os pontos de acesso (APs) receberão DHCP do roteador de borda, se haverá switches e se serão gerenciáveis, se haverá uso de VLANs e por onde elas passarão. Além disso, é importante garantir cabeamento de qualidade para toda a estrutura física.

4º - Ter um controle de tráfego

Implemente regras de firewall, defina limites de banda (por VLAN ou não) e configure políticas de segurança, dependendo do fabricante, para bloquear sites maliciosos, portas específicas e outras ameaças que possam comprometer a segurança da rede.

5º - Definir a rede Wi-Fi

Para uma rede Wi-Fi de qualidade, considere a escolha adequada dos canais, faça uma análise do ambiente com um site survey para entender a cobertura, e escolha o melhor ponto de acesso (AP) e marca, levando em conta o número de clientes simultâneos em cada dispositivo. Assim, é possível determinar a quantidade necessária de APs para garantir uma boa cobertura e transmissão de dados.

Considerações Finais

Como foi visto, a configuração de uma rede básica exige atenção a alguns pontos fundamentais, como a escolha de um bom link de internet, um roteador de borda bem configurado, uma topologia de rede desenhada corretamente e um controle eficaz do tráfego. Além disso, a definição de uma rede Wi-Fi de qualidade, com a devida análise de canais e pontos de acesso, é essencial para garantir uma boa cobertura e desempenho. Ao seguir essas etapas, você pode estruturar uma rede eficiente e segura.