Manual de Integração - GWN.Cloud (Grandstream)

Introdução

O WiFeed possibilita que os clientes que acessarem os pontos de acesso de determinada rede Wi-Fi passem por um processo de liberação antes de terem acesso à Internet. Esse processo irá identificar o cliente por meio de um cadastro e poderá apresentar um anúncio, propaganda ou questionamento antes da liberação do acesso.

O conjunto de telas que o cliente irá visualizar referente a pesquisas e marketing é chamado de Campanha. Então, em resumo, ao conectar-se a um Wi-Fi com o WiFeed configurado, o cliente deverá passar pelos seguintes passos:

• Cadastro no WiFeed;

• Aceite dos Termos de Uso;

• Execução da Campanha (se habilitada);

• Liberação do acesso.

Este tutorial irá mostrar como realizar a configuração da solução de captive portal do WiFeed no GWN.Cloud (GrandStream). Essa configuração deverá ser realizada em 5 etapas:

1. Configuração do perfil de RADIUS: responsável pela liberação do usuário durante o processo de autenticação do captive portal;

2. Configuração do perfil de portal: direciona os clientes para o captive portal externo do WiFeed assim que se conectam ao ponto de acesso;

3. Configuração do SSID: refere-se à rede Wi-Fi à qual os usuários vão se conectar para acessar o captive portal do WiFeed;

4. Registro do AP na plataforma: nesta etapa, você vai cadastrar dentro da plataforma todos os APs utilizados no seu ambiente;

5. Teste da solução: por fim, você poderá se conectar à rede configurada e passar pelo processo de autenticação do captive portal externo do WiFeed.

IMPORTANTE: Antes de seguir as etapas deste tutorial, você deverá ter acesso à plataforma WiFeed. A plataforma se encontra disponível no seguinte endereço: https://system.wifeed.com.br/

Etapa 1 - Configuração do perfil do Radius Server

Depois de realizar o login na sua controladora GWN.CLoud, acesse o menu de configuração dos perfis em Configurações > Perfis.

Dentro da tela de Perfis clique em Radius > Adicionar para adicionar um novo perfil de Radius

Ao adicionar o novo perfil de radius você vai precisar preencher os seguintes campos:

• Nome: nome de indentificação do perfil;

• Servidor de Autenticação: endereço e porta do servidor radius de autenticação do WiFeed;

• Servidor de Contabilidade: endereço e porta do servidor radius de contabilidade do WiFeed;

Servidor Radius de Autenticação:

Endereço IP/URL

52.67.22.243

Porta

7564

Chave secreta

#WiFeed@newAccess912.

Servidor Radius de Contabilidade:

Endereço IP/URL

52.67.22.243

Porta

4657

Chave Secreta

#WiFeed@newAccess912.

Sua configuração deverá ficar dessa forma:

Etapa 2 - Configuração do perfil de captive portal

Dentro da tela de Perfis clique em Política de portal > Adicionar para adicionar um novo perfil de portal

Dentro da configuração do portal, os seguintes devem ser alterados:

• Name: nome de indentificação do perfil de portal;

• Página de apresentação: altere para "Externas" indicando que você vai utilizar um portal externo;

• Plataforma: altere para "Plataforma Universal"

• URL da pagina splash externa: utilize a url abaixo;

• Autenticação RADIUS: selecione o perfil de radius criado anteriormente;

• Página externa: utilize a url abaixo;

• Regra(s) de autenticação previa: nesta etapa precisamos adicionar alguns domínios as regras de pré liberação, essas regras servem para que os dispositivos conectados a rede consigam alcanças esses domínios na internet para concluir o processo de autenticação

URLs para liberação do WiFeed

• bigbox.wifeed.com.br

• api.wifeed.com.br

• hs.portalwifeed.com.b

Sua configuração deverá ficar dessa forma:

⚠️Observação: Caso você utilize formulários de login via rede social, Active Directory, Google Workspace ou campanhas de vídeo, as respectivas URLs abaixo devem ser adicionadas as regras de pré liberação.

logotipo do facebook png, ícone do facebook transparente png 18930476 PNG

URLs para liberação do Facebook

• graph.facebook.com

• connect.facebook.net

• static.xx.fbcdn.net

• facebook.com

Icon logo linkedin

URLs para liberação do Linkedin

• static-exp1.licdn.com

• ponf.linkedin.com

• platform.linkedin.com

• lnkd.demdex.net

• static.licdn.com

Logo Twitter - Vetores e Arquivos PSD Grátis para Download

URLs para liberação do X (Twitter)

• twitter.com

• abs.twimg.com

• pbs.twimg.com

• api.twitter.com

• fonts.gstatic.com

YouTube Logo – PNG e Vetor – Download de Logo

URLs para liberação do Yotube

• *youtube.com

• *youtube-ui.l.google.com

• *ytimg.l.google.com

• *ytimg.com

• *googlevideo.com

• *ggpht.com

• *.googleusercontent.com

• *.gstatic.com

Observações: caso seu equipamento não aceitar * (asterisco) você pode remove-lo!

URLs para liberação do Google Workspace

• accounts.google.com

• accounts.google.com.br

• apis.google.com

• ssl.gstatic.com

• accounts.youtube.com

• gstatic.com

• fonts.gstatic.com

• lh3.googleusercontent.com

• play.google.com

Azure AD - Uma visão geral inicial

URLs para liberação do Active Directory (Azure)

• login.microsoftonline.com

• logincdn.msftauth.net

• aadcdn.msftauth.net

• login.live.com

• in.appcenter.ms

• enterpriseregistration.windows.net

• mobileappcommunicator.auth.microsoft.com

• mobile.pipe.aria.microsoft.com

• aadcdn.msauth.net

• aadcdn.msauthimages.net

• autologon.microsoftazuread-sso.com

• aadcdn.msftauthimages.net

• *.msauth.net

• *.msftauth.net

Observações: caso seu equipamento não aceitar * (asterisco) você pode remove-lo!

Etapa 3 - Configuração da Wireless Network

Para realizar a criação e configuração do SSID na controladora GWN.Cloud bastá clicar em Configurações > Wi-Fi, depois no lado direito, use o botão Adicionar para criar uma nova rede.

Depois de adicionar uma nova rede, os seguintes campos devem ser alterados:

• Wi-Fi: Habilite o botão para ativar o SSID;

• Nome: Configure o nome da rede;

• Atribuição de IP do cliente: Configure para o modo Bridge

• ID de VLAN: Habilite o botão caso seu ambiente seja segmentado por vlans;

• Habilitar Portal Cativo: Habilite o botão e selecione o perfil de captive portal criado anteriormente;

Em Segurança de Acesso:

• Tipo de segurança: configure a opção Open, pois deverá ser uma rede aberta;

Em Atribuição de dispositivo você pode selecionar os APs que deseja irradiar a rede criada;

Abaixo temos um exemplo de como a configuração deve ficar:

Etapa 4 - Configuração dos pontos de acesso na plataforma WiFeed

Ao logar na plataforma, utilize o menu do lado esquerdo da tela para navegar nas opções.

Entre em Configurações > Locais.

Nessa tela você conseguirá visualizar suas segmentações de grupos de locais e locais dentro da plataforma

4.1. Cadastro do Local

Os locais dentro do WiFeed referem-se aos ambientes físicos onde os pontos de acesso Wi-Fi serão instalados, como hotéis, praças, bares e restaurantes. Ao cadastrar um local, você deverá informar todas as informações de endereço desse ponto (CEP, rua, número, estado, cidade etc.).

Você também poderá personalizar as configurações de tempo de conexão e de bloqueio, dentre outras personalizações.

Para adicionar um novo local, você pode utilizar o botão Registrar Local no topo da página , ou do lado direito da tela, no grupo de locais, poderá utilizar o botão de ( + ) para adicionar um novo local dentro daquele grupo.

Uma nova janela será aberta permitindo definirmos algumas informações sobre o local.

Preencha as informações, salve o registro e ative o local na listagem.

4.2. Cadastro do Ponto de Acesso

O ponto de acesso é o equipamento que irá permitir os clientes acessarem o captive portal e visualizarem os anúncios veiculados para posteriormente terem acesso a Internet. Mas antes de realizar o teste de acesso é necessário registrar os pontos de acesso na plataforma.

Para cadastrar um ponto de acesso, ou Aparelho como é chamado dentro da plataforma WiFeed, vá até um registro de local e clique no ícone de adição ( + ) e depois na opção Novo Aparelho, como mostrado na imagem abaixo.

Na janela do cadastro defina um nome para o aparelho, no campo Tipo de Aparelho selecione GrandStream (Cloud) e informe no campo Chave do Aparelho o MAC Address do dispositivo.

IMPORTANTE: Verifique se o MAC Address informado é realmente o MAC Address do Ponto de Acesso. É possível encontrar essa informação no próprio equipamento ou na lista de devices da controladora GWN.Cloud. Lembrando que o MAC Address deve estar no formato 00:00:00:00:00:00.

Preencha as informações e salve o registro.

Etapa 5 - Testando a solução

Com a controladora configurada e os pontos de acesso registrados na plataforma é hora de conectar no Wi-Fi e ver se está tudo funcionando corretamente.

Ao conectar, o ponto de acesso deverá direcionar você para o captive portal, apresentando a seguinte tela caso você não seja um usuário cadastrado:

O próximo passo é realizar o login no captive portal caso já possua um email cadastrado, ou caso contrário, realizar um novo cadastro.

Continue o teste realizando o cadastro e aceitando os Termos de Uso como mostrado nas telas abaixo:

Após o aceite dos Termos de Uso, caso exista uma campanha vinculada ao local, você deverá vê-la, caso contrário, você será liberado no captive portal e poderá navegar na internet.

Caso queira visualizar o tempo restante de conexão, poderá ir até o menu Conexões, na plataforma WiFeed, para ver a lista de usuários liberados pela plataforma.

Considerações Finais

A configuração da solução WiFeed é realizada tanto na plataforma quanto na rede do estabelecimento que oferece Wi-Fi aos clientes.

Em alguns ambientes, podem ocorrer problemas durante o processo de implantação, pois a solução do WiFeed depende do comportamento de outras soluções e componentes de rede (firewalls, proxies).

Caso você encontre problemas ou tenha dificuldades durante o seu processo de configuração, entre em contato com nossa central de atendimento.